El egresado en el programa de Industrias de Alimentos y Bebidas del IES “Trentino Juan Pablo II
de Manchay” es un profesional:
Analiza y evalúa alimentos, en las diferentes etapas de su procesamiento, transporte y
comercialización, considerando los procedimientos y normas vigentes, para una correcta
interpretación y toma de decisiones.
Propone y evalúa tecnologías de conservación y transformación de alimentos, considerando la
seguridad alimentaria, industrial y ambiental, respetando la legislación vigente, con la
finalidad
de incrementar su tiempo de vida en anaquel.
Organiza, planifica, dirige y gestiona los procesos de conservación y transformación en una
planta
de procesamiento de alimentos, con base en los principios y fundamentos de la ingeniería,
tecnología y ciencia de los alimentos.
Adquirirás conocimientos en bioquímica, fisicoquímica y microbiología que te permitirán crear
nuevos productos nutricionales.
Diseña y desarrolla nuevos productos considerando la posibilidad de aprovechar recursos
alternativos oriundos del país dentro del marco legal y ética científica de acuerdo a las
necesidades del mercado y el paso del tiempo.
Gestiona la administración de un negocio, sus recursos financieros, tecnológicos y humanos, en
la
producción de alimentos con elevados estándares de calidad, teniendo en cuenta los
procedimientos
y normativas vigentes y analizando la realidad para una correcta interpretación y toma de
decisiones
El egresado en el programa de Industrias de Alimentos y Bebidas estará capacitado para
desarrollar su actividad profesional en los siguientes ámbitos:
Instituciones de investigación, desarrollo e innovación del sector de alimentos.
Empresas de procesamiento de alimentos y restauración colectiva.
Áreas de Gestión y control de calidad de los alimentos.
Áreas de Desarrollo e innovación de procesos y productos en la Industria Alimentaria.
Asesoramiento en la Industria Alimentaria.
Docencia e investigación.
Programas alimentarios a nivel nacional e internacional.
El programa de estudio tiene un amplio espectro, pues se desempeña en uno de los sectores más grandes del mundo como es la alimentación, que incluye el diseño de procesos más eficientes para la obtención de alimentos, es decir, aporta a la seguridad alimentaria ante un crecimiento global de la población.
El profesional en Industrias de Alimentos y Bebidas puede desarrollar y producir alimentos nutritivos e innovadores, combinando la tecnología con el sentido humanístico y también comercial. Ya que realizan operaciones que permitan conservar, transformar, envasar o dar mayor valor a los alimentos.
Hay diferentes campos de especialización, como la producción y transformación de alimentos, la
mejora de la calidad de los mismos y el diseño de nuevos productos, empaques e incluso
sabores.
Por lo cual están capacitados para diseñar procesos más eficientes para la obtención de
alimentos mediante la aplicación de conocimientos de ciencias básicas, ingeniería, tecnología y
herramientas de gestión empresarial.
- Planificación y Organización de la
Producción de productos de Frutas, Hortalizas y
Azúcares.
- Materias Primas e Insumos en
Productos de Frutas, Hortalizas y Azucares.
- Seguridad e Higiene en Productos de
Frutas, Hortalizas y Azucares.
-
Maquinarias, Equipos e Instalaciones para
Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares.
- Control de Calidad en Productos de
Frutas, Hortalizas y Azucares.
- Procesos
para Productos de Frutas.
- Procesos para
Productos de Hortalizas y Azucares.
-
Innovación Tecnologica en Productos de Frutas,
Hortalizas y Azucares.
- Planificación y Organización de la
Producción de Productos Lacteos y Derivados.
- Materias Primas e Insumos en Productos
Lacteos y Derivados.
- Seguridad e Higiene
para Productos Lácteos y Derivados.
-
Maquinarias, Equipos e Instalaciones para
Productos Lácteos y Derivados.
- Control
de Calidad en Productos Lacteos y Derivados.
- Procesos para Productos Lácteos y
Derivados.
- Innovación Tecnologica en
Productos Lacteos y Derivados.
Planificación y Organización de la
Producción de Productos Cárnicos e
Hidrobiológicos.
- Materias Primas e
Insumos en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Seguridad e Higiene en Productos
Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Maquinarias,
Equipos e Instalaciones para Productos Cárnicos
e Hidrobiológicos.
- Control de Calidad
para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Procesos para Productos Cárnicos e
Hidrobiológicos.
- Innovación Tecnologica
en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Planificación y Organización de la
Producción de Productos de Granos y Tubérculos.
- Materias Primas e Insumos en Productos
de Granos y Tubérculos.
- Seguridad e
Higiene en Productos de Granos y Tubérculos.
- Maquinarias, Equipos e Instalaciones
para Productos de Granos y Tubérculos.
-
Control de Calidad para Productos de Granos y
Tubérculos.
- Procesos para Productos de
Granos y Tubérculos.
- Innovación
Tecnologica en Productos de Granos y Tubérculos.
- Planificación y Organización de la
Producción de Bebidas Industriales.
-
Materiales Primas e Insumos en Bebidas
Industriales.
- Seguridad e Higiene para
Bebidas Industriales.
- Maquinarias,
Equipos e Instalaciones para Bebidas
Industriales.
-Control de Calidad para
Bebidas Industriales.
- Procesos para
Bebidas Industriales.
- Innovación
Tecnologica en Bebidas Industriales.