INDUSTRIAS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

¿Por qué estudiar Industrias Alimentarias?

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Perfil del Egresado

El egresado en el programa de Industrias de Alimentos y Bebidas del IES “Trentino Juan Pablo II de Manchay” es un profesional:

Analiza y evalúa alimentos, en las diferentes etapas de su procesamiento, transporte y comercialización, considerando los procedimientos y normas vigentes, para una correcta interpretación y toma de decisiones.
Propone y evalúa tecnologías de conservación y transformación de alimentos, considerando la seguridad alimentaria, industrial y ambiental, respetando la legislación vigente, con la finalidad de incrementar su tiempo de vida en anaquel.
Organiza, planifica, dirige y gestiona los procesos de conservación y transformación en una planta de procesamiento de alimentos, con base en los principios y fundamentos de la ingeniería, tecnología y ciencia de los alimentos.
Adquirirás conocimientos en bioquímica, fisicoquímica y microbiología que te permitirán crear nuevos productos nutricionales.
Diseña y desarrolla nuevos productos considerando la posibilidad de aprovechar recursos alternativos oriundos del país dentro del marco legal y ética científica de acuerdo a las necesidades del mercado y el paso del tiempo.
Gestiona la administración de un negocio, sus recursos financieros, tecnológicos y humanos, en la producción de alimentos con elevados estándares de calidad, teniendo en cuenta los procedimientos y normativas vigentes y analizando la realidad para una correcta interpretación y toma de decisiones

Mercado Laboral

El egresado en el programa de Industrias de Alimentos y Bebidas estará capacitado para desarrollar su actividad profesional en los siguientes ámbitos:

Instituciones de investigación, desarrollo e innovación del sector de alimentos.
Empresas de procesamiento de alimentos y restauración colectiva.
Áreas de Gestión y control de calidad de los alimentos.
Áreas de Desarrollo e innovación de procesos y productos en la Industria Alimentaria.
Asesoramiento en la Industria Alimentaria.
Docencia e investigación.
Programas alimentarios a nivel nacional e internacional.


Énfasis en Emprendimiento e Innovación

El programa de estudio tiene un amplio espectro, pues se desempeña en uno de los sectores más grandes del mundo como es la alimentación, que incluye el diseño de procesos más eficientes para la obtención de alimentos, es decir, aporta a la seguridad alimentaria ante un crecimiento global de la población.

El profesional en Industrias de Alimentos y Bebidas puede desarrollar y producir alimentos nutritivos e innovadores, combinando la tecnología con el sentido humanístico y también comercial. Ya que realizan operaciones que permitan conservar, transformar, envasar o dar mayor valor a los alimentos.

Hay diferentes campos de especialización, como la producción y transformación de alimentos, la mejora de la calidad de los mismos y el diseño de nuevos productos, empaques e incluso sabores.
Por lo cual están capacitados para diseñar procesos más eficientes para la obtención de alimentos mediante la aplicación de conocimientos de ciencias básicas, ingeniería, tecnología y herramientas de gestión empresarial.


Módulos Técnicos Profesionales


- Planificación y Organización de la Producción de productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares.
- Materias Primas e Insumos en Productos de Frutas, Hortalizas y Azucares.
- Seguridad e Higiene en Productos de Frutas, Hortalizas y Azucares.
- Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares.
- Control de Calidad en Productos de Frutas, Hortalizas y Azucares.
- Procesos para Productos de Frutas.
- Procesos para Productos de Hortalizas y Azucares.
- Innovación Tecnologica en Productos de Frutas, Hortalizas y Azucares.


- Planificación y Organización de la Producción de Productos Lacteos y Derivados.
- Materias Primas e Insumos en Productos Lacteos y Derivados.
- Seguridad e Higiene para Productos Lácteos y Derivados.
- Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos Lácteos y Derivados.
- Control de Calidad en Productos Lacteos y Derivados.
- Procesos para Productos Lácteos y Derivados.
- Innovación Tecnologica en Productos Lacteos y Derivados.


Planificación y Organización de la Producción de Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Materias Primas e Insumos en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Seguridad e Higiene en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Control de Calidad para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Procesos para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Innovación Tecnologica en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.


- Planificación y Organización de la Producción de Productos de Granos y Tubérculos.
- Materias Primas e Insumos en Productos de Granos y Tubérculos.
- Seguridad e Higiene en Productos de Granos y Tubérculos.
- Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos de Granos y Tubérculos.
- Control de Calidad para Productos de Granos y Tubérculos.
- Procesos para Productos de Granos y Tubérculos.
- Innovación Tecnologica en Productos de Granos y Tubérculos.


- Planificación y Organización de la Producción de Bebidas Industriales.
- Materiales Primas e Insumos en Bebidas Industriales.
- Seguridad e Higiene para Bebidas Industriales.
- Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Bebidas Industriales.
-Control de Calidad para Bebidas Industriales.
- Procesos para Bebidas Industriales.
- Innovación Tecnologica en Bebidas Industriales.